Portugal: landestypische Speisen & Leckereien, die Sie nicht verpassen dürfen – Reiseführer

Jede Region Portugals bietet eigene Spezialitäten mit verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten oder Meeresfrüchten. Ob schmackhafte Fischgerichte an der Küste, oder die „schweinelastige“ Küche des Alentejo, es gibt viel zu entdecken.
In unserem Reiseführer finden Sie einen Überblick über die portugiesische Küche und unsere Tipps, welches Essen Sie nicht verpassen dürfen.

Inhalt

Portugals Küche – Was kommt auf den Tisch?

Auch bei Küche und Kochtradtion ist Portugal nicht der „kleine Bruder“ Spaniens, sondern eine eigenständige Kultur mit vielen Spezialitäten.

Beliebte Vorspeisen und Suppen

Bekannten und beliebte Gerichte sind caldo verde (Kohlsuppe), gegrillte Sardinen (sardinas assadas) und pasteis (kleine frittierte Pasteten) mit Fleisch, Muscheln oder Krabben.

Caldo Verde – eine leckere Kohlsuppe (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Nachtisch: Das Dessert ist sehr süß

Portugiesische Süßspeisen sind durch den maurischen Einfluss sehr süß aber auch sehr empfehlenswert. Als Beispiel sind hier arroz doce (Milchreis) und pudim flam (Karamellpudding) oder pasteis de nata (Puddingtörtchen) zu nennen.

Blätterteig gefüllt – ein beliebter Zwischensnack

Sehr beliebt sind auch Blätterteig-Backwaren in allen Variationen, von süß bis deftig und pikant, die man in den Pastelarías (Konditoreien) kaufen kann. Bei mangelnden Sprachkenntnissen bleibt es oft bis zum ersten Biss eine Überraschung, welche Füllung darin ist.

Blätterteig und Gebäck – beliebt zum Frühstück und als Zwischensnack (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Die Zwischensnacks sind nicht nur süß… (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Bacalhau – das portugiesische Nationalgericht

Das Nationalgericht Portugals ist der Stockfisch (bacalhau). Er wird meistens aus Kabeljau hergestellt, der gesalzen und getrocknet wird. Dadurch ist er sehr lange haltbar und muss nicht kühl gelagert werden.
Im Supermarkt findet man ihn deshalb auch nicht wie andere Fische im Kühlregal, sondern zu großen Haufen aufgetürmt (siehe Foto).

Portugal Essen Trinken Nationalgericht Bacalhau

Getrockneter Bacalhau (Stockfisch) – so riecht er noch nicht lecker (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Getrocknet hat er auch höflich gesagt einen sehr typischen Geruch, der dann im ganzen Supermarkt wahrzunehmen ist.

Gut zubereitet ist er aber sehr lecker und schmeckt nicht so wie er riecht. Bacalhau hat in fertigen Gerichten auch keinen starken Eigengeschmack.

Portugal typisches Essen Bacalhau

Richtig zubereitet ist Bacalhau sehr lecker – hier als Auflauf „Bacalhau con natas“ (Bild: J.Corsi, CC 2.0 Lizenz)

In Portugal gibt es unzählige Zubereitungs- und Verwendungsformen für den bacalhau. Man isst ihn gebraten, frittiert, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe, mit Reis vermischt (arroz de bacalhau), usw.
Ein Gericht, das in fast jedem Restaurant auf der Speisekarte zu finden ist, ist der Bacalhau-à-brás, eine Mischung aus Stockfisch, Kartoffelstiften, Zwiebeln und Eiern. Es gibt sogar Desserts, in denen der bacalhau Verwendung findet.

Video: Zu Tisch an der Algarve – Im Land der Fischgerichte

„Zu Tisch in…“ geht dahin, wo die europäische Kochkunst ihre Wurzeln hat: in die Regionen Europas, in denen bis heute authentisch zubereitet und genossen wird, was Acker, Weiden und Fischgründe hergeben.

 Queijo – Käsespezialitäten in Portugal

Portugal KäseBei uns zum größten Teil noch unbekannt sind die Käse-Spezialitäten aus Portugal. Ein paar möchte ich hier kurz vorstellen.

Queijo Azeitão Divinus DOP: dieser Käse aus Azeitão, einer Stadt an den Ausläufern der Serra da Arrábida, wird traditionell aus Schafsmilch, Salz und Distel hergestellt. Er ist von weicher, im inneren fast butterartiger Konsistenz und wird sowohl als Aperitif als auch als Dessert angeboten. Bei Raumtemperatur wird das Innere leicht flüssig und kann gelöffelt werden, weshalb dieser Käse auch Löffelkäse genannt wird.

Queijo Regional Saloio: hergestellt wird diese Käsesorte aus der Region Estremadura aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch. Auch er ist von eher weicher Konsistenz und hat einen leicht herben Geschmack, der toll zu einem Glas Rotwein passt. Er kann ebenfalls sowohl vor als auch nach einer Mahlzeit gegessen werden.

Queijo Toledo: ein weiterer Käse, der in der Estremadura produziert wird. Er besteht aus Schafrohmilch, die mit rotem, würzigem Pfeffer gemischt wird. Diese Käse – Spezialität passt sehr gut als Entreé oder einfach zu einem guten Rotwein.

Portugiesische Leckereien

Arroz de Pato – Entenreis

Für diesen Klassiker der portugiesischen Küche hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Es ist so typisch für Portugal, dass es auch bei „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer gekocht wurde.

Der Reis und das ganze Gericht schmeckt nach Ente und ist sehr lecker.

Portugal Reisgericht Typisch

„Arroz de pato“ – Entenreis – ein einfaches aber leckeres Gericht aus Portugal (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Mehr zum Thema Essen und Trinken in Portugal

Wein Portugal Tipps
, ,

Wein trinken und kaufen in Portugal

Portugal ist eine große Weinbaunation mit Tradition und Kultur. Der Unterschied zwischen Spitzenwein und Massenprodukt. Unsere Tipps ...mehr lesen

Essen & Trinken

Ein Überblick und Einstieg in die Welt der portugiesischen Küche und Restaurants ...mehr lesen
Restaurant Portugal
, ,

Restaurantbesuch: Besonderheiten & Tipps

Restaurants in Portugal: aktuelle Preise, Besonderheiten: Missverständnisse vermeiden, Tipp: So finden Sie ein gutes Restaurant ...mehr lesen
Time out market
, , ,

Markthalle – Mercado da Ribeira

Time out Market Lissabon - Kann man in der Markthalle gut Essen? Touristenfalle oder Insider Tipp? ...mehr lesen

Dein portugiesisches Lieblingsgericht?

Andere Leser freuen sich sicherlich über Deinen Tipp!

4 Kommentare
    • portugal-reiseinfo.de
      portugal-reiseinfo.de sagte:

      Ja Sabine, das stimmt.

      Zur Erklärung für unsere Leser – die Cataplana ist ein portugiesischer Topf, meistens aus Eisen oder Kupfer. Als Gericht ist damit aber ein Eintopf aus Muscheln und Fleisch. Übrigens, der Topf ist auch ein beliebtes Souvenier.

      Cataplana - eigentlich der Name für ein Topf

      Antworten
  1. Franz
    Franz sagte:

    Entenschnabelmuscheln, eine hierzulande unbezahlbare Delikatesse.
    Die einheimischen Rinder an der Algarve sind auch vom feinsten und es gibt riesige Portionen für faire Preise. Die schwarzen Schweine sind nicht schlechter wie die spanischen und mit Fisch fährt man immer gut. Viel besseres Preis Leistungs Verhältnisse wie woanders in Eutopa!

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mehr zu Portugal in diesem Reiseführer

Tipp Vielflieger
, , ,

7 Tipps von Vielfliegern

Wir haben aus eigener Erfahrung und aus Gesprächen mit anderen Vielfliegern 7 Tipps zusammengetragen, die helfen können Zeit und Geld zu sparen ...mehr lesen
Wein Portugal Tipps
, ,

Wein trinken und kaufen in Portugal

Portugal ist eine große Weinbaunation mit Tradition und Kultur. Der Unterschied zwischen Spitzenwein und Massenprodukt. Unsere Tipps ...mehr lesen
Mietwagen Portugal
, , , ,

Mietwagen – so umgehen Sie die Tricks der Verleiher

Mit einem Mietwagen können Sie sehr gut herumreisen und das Land entdecken. Unsere 6 Tipps zu Mietwagen in Portugal: Die Tricks der Verleiher umgehen, Fallstricke bei der Autoversicherung ...mehr lesen
Portugal Natur
, , , , ,

Portugals Naturparadiese – Nationalparks

Die schönsten Naturparadiese in Portugal. Entdecken Sie die Wildnis beim Wandern, per Pferd, auf dem Fahrrad ...mehr lesen

Essen & Trinken

Ein Überblick und Einstieg in die Welt der portugiesischen Küche und Restaurants ...mehr lesen
Porto Reiseführer

Porto Reiseführer

Porto, dass kulturelle und wirtschaftliche Zentrum im Norden von Portugal. Information, Tipps, Karten und vieles mehr...
Fado Portugal
, ,

Fado – portugiesische Musik

Fado ist ein eigener portugiesischer Musikstil. Hier finden Sie Wissenswertes zu Fado, Tipps zu Fado für Nicht Portugiesen. Lohnt sich der Besuch eines Fadokonzerts? ...mehr lesen
Fahrrad Mountain Bike
, , ,

Fahrrad fahren & Radtouren in Portugal

Unsere Infos zu Fahrrad fahren in Portugal. So gelingt ohne Stress eine Radtour. Technische Tipps für Radfahrer ...mehr lesen
Restaurant Portugal
, ,

Restaurantbesuch: Besonderheiten & Tipps

Restaurants in Portugal: aktuelle Preise, Besonderheiten: Missverständnisse vermeiden, Tipp: So finden Sie ein gutes Restaurant ...mehr lesen
Krankenversicherung
,

Krankenversicherung, Gesundheit & Reiseapotheke

Ein medizinischer Notfall kann viel Geld kosten. So bleiben Sie im Schadensfall nicht auf den Kosten sitzen. Tipps für die Reiseapotheke. ...mehr lesen
Time out market
, , ,

Markthalle – Mercado da Ribeira

Time out Market Lissabon - Kann man in der Markthalle gut Essen? Touristenfalle oder Insider Tipp? ...mehr lesen